採用情報

語り継がれる宿になる。

創業から九十余年、
徹底し続けた「思い出作りのお手伝い」。
それは、伝統を重んじながらも、
挑戦を続ける先人たちの技とおもてなしの歴史です。
「日本文化」が世界に注目される今、
あなたのアイディアと力が最大限に発揮される時。
この地に語り継がれる宿の未来を、
私たちと一緒に創っていきましょう。

message

語り継がれる宿、
そして私たちが語り継ぎたい宿を目指して。

旅館は古くから旅人の癒しの場として、また人と人が集う場として発展し、また昨今では、和食をはじめ様々な日本文化に世界の視線が注がれる中、文化継承や観光の拠点としても、重要な役割を担っています。
様々な土地から様々な目的でお越しになるお客様ですから、私たちの「最善の行動」は常に変化し続けます。ただ、相手の気持ちを汲み、一歩先を考えるという日本人であれば誰でも持つ精神=「おもてなしの心」は不変のもので、常にこの両面を追求することが大切と考えています。
歴史を重んじ、郷土を愛し、未来へ繋ぐ。お客様に語り継がれる宿、そして私たちが語り継ぎたい宿を目指して当館の挑戦は続きます。あなたのアイディアとチームワークを最大限に発揮して、一緒に成長していきましょう。

鹿の湯グループ
代表取締役
金川 浩幸

professional

持てる力を出し合い、宿を創り上げる
プロフェッショナル=「宿人」。
日々挑戦を続けながら、時に笑いあう。
そんな当館の宿人を紹介いたいします。

お客様にもスタッフにも
ありがとうと言われる存在になりたい。

professional

Uemura Masato

営業部門 フロント係

2007年入社

植村 柾斗

志望理由

メッセージ

以前は違う業種で働いていましたが、元々宿泊業に興味があり、過去に宿泊で利用した事もあった当館へ入社しました。フロントは他部門との連携・連絡が重要で、高いおもてなしをする為に柔軟な対応も求められます。でもその時にお客様からかけられる「ありがとう」という言葉や帰りがけの笑顔が本当に嬉しく、明日も頑張ろうとさらに気持ちが引き締まります。お客様にも共に働くスタッフにも沢山の「ありがとう」を言ってもらえる存在になりたいです。

入社にあたって不安を感じる方も多いと思いますが、私もゼロからのスタートですし安心してください。館内が円滑に動くよう司令塔としての役割を持つフロントの仕事は、必ず皆さんのスキルアップにもつながります。大切なお客様のために、私たちと一緒に最高の思い出を作りませんか?

Uemura Masato

お客様から頂く「ありがとう」という
言葉が本当に嬉しい。

professional

Ikumi Sato

宿泊部門 花もみじ客室主任

1996年入社

鈴木 美千代

志望理由

メッセージ

就職にあたって、元々サービス業に興味があり当館へ入社しました。日々お客様と接する中で、何よりもお客様から頂く「ありがとう」という言葉が本当に嬉しいです。仕事上で失敗してしまうこともありますが、この言葉で、次はもっと。明日はもっと頑張ろうというエネルギーを頂いてます。目標としては、今までの経験をもとにより高いおもてなしに努めて、私も当館に勤めて良かったな、そして他のスタッフ、そしてお客様からも私がいて本当にありがとうと言ってもらえる存在になりたいと思っています。

当館の職場は、どの部門も明るい人たちが集まっています。誰かを喜ばせたり、人を笑顔にすることが好きな方、バイタリティにあふれる方には、まさにピッタリな仕事だと思います。私たちと「思い出作りのお手伝い」を、一緒に楽しみましょう。

Ikumi Sato

お客様に満足してもらえる料理を目指す事が
自分の成長にもつながる。

professional

Ishiguro Hideki

調理部門 調理師

2020年入社

石黒 秀樹

志望理由

メッセージ

調理一筋で20年間働いてきて、以前働いていた事のある定山渓温泉で初心に帰って料理技術を勉強しようと思い入社しました。料理長や先輩方からレベルの高い仕事を直接学ぶ事ができ、お客様に満足して頂ける料理を日々考え作りながら、自分自身も成長させる事が出来る職場だと感じています。自分で献立を作れるようになり、自分のお店を持つ事が将来の夢です。

飲食店とちがって、伝統的な日本料理の他にもビュッフェや日々の仕入管理、原価管理など将来にも役立つ様々な仕事を学べる職場だと思います。お客様に感動を与えられる料理を一緒に考え、一緒に作りましょう!

Ishiguro Hideki

more

    お客様から頂く「ありがとう」という
    言葉が本当に嬉しい。

    professional

    Ikumi Sato

    業務部門 設備管理課 浴場スタッフ

    2009年入社

    佐藤 いくみ

    志望理由

    メッセージ

    学生時代に接客の仕事をしていたので、今までの経験を試すチャンスだと思い、学校卒業後に当館へ入社しました。浴場スタッフというと裏方のイメージが強いかもしれませんが、お客様とのお休処での接客も大切な仕事です。温泉の温度が思った様に出来て、お風呂に入られたお客様から「気持ち良かったよ!」というお声を頂いたり、笑顔でお帰り頂く姿を見ると、とても嬉しくなります。様々な仕事を1つずつ丁寧に行い、忙しい時間でも笑顔と初心を忘れず、努めています。

    前向きに仕事に取り組むと、必ず自分の糧になり、自信にもつながります。私ももっと温泉の知識を増やして、経験を積んでお客様にご満足してもらえるお湯作りを目指して、頑張ろうと思います。この先もずっと当館で仕事を続けられることが、何よりの目標です!

    Ikumi Sato

    仕事の経験は、
    自分にとって貴重な財産。

    professional

    Sano Yuji

    業務部門 設備管理課 設備主任

    2011年入社

    佐野 佑爾

    志望理由

    メッセージ

    元々は別の部門でアルバイトとして勤めていましたが、社員登用の話を頂き、設備管理課へ配属となりました。最初は館内の設備や機械についての知識がなく覚えることで精一杯でしたが、上司や先輩に指導をもらいながら、段々と自分が受け持つ仕事も増えてきました。担当した仕事で成果が出た時や、修理、営繕などでお客様や他部門のスタッフからお礼を言われた時など、仕事のやり甲斐を感じます。

    私たちの部門は、日常の仕事だけではなく、天候や機器のトラブルによる突発的な対応も求められます。トラブルの原因を突き止め、対策を講じることはスムーズにいかず大変な時もありますが、それだけにトラブルを解決したという経験は、自分にとって貴重な財産になります。私自身も危険物取扱などの資格を取り、さらに自分のスキルアップも目指していくつもりです。

    Sano Yuji

    スタッフの仲が良く働きやすい環境で
    お客様に笑顔を届けたい。

    professional

    Oshima Maki

    レストランユック
    新千歳空港店 ホール係

    2018年入社

    大島 真貴

    志望理由

    メッセージ

    友人が働いており、スタッフ同士の仲がとても良く働きやすい環境の職場と聞き、入社しました。空港は国内外多くの方が様々な目的で利用されますが、当店で居心地の良く・美味しい北海道料理を召し上がっていただき、「ありがとう、この店を選んで良かったよ。」と言われた時が一番うれしいです。これからも笑顔とおもてなしの心を大切に、たくさんのお客様に笑顔になって頂ける様、スタッフ全員で頑張っていきたいです。

    当店は皆が仲良く、お互いの仕事を助け合う雰囲気の良い職場だと思います。お客様に美味しい料理を楽しんでもらいたい、お客様との会話をする事が好きな方には特に働きがいのあるお店です。私たちと一緒にお客様に笑顔のひと時をお届けできたらいいなと思います。

    Oshima Maki
about us

事業内容

鹿の湯グループでは、「素敵な思い出つくりのお手伝い」という理念の基、定山渓温泉で2館の旅館を経営しているほか、新千歳空港に北海道料理専門店を運営しております。また定山渓や拠点地における様々な地域貢献のほか、北海道内の各漁港や農家の方々と連携を組み、新鮮で美味しい産地直送仕入れを行う、物産事業を展開しております。

社 風

私たちは、お客様が心を通わせ、笑顔になれるひと時と、日本旅館として求められているおもてなしの心を追求し、チャレンジできる環境を常に提供しております。
そのために、外部講師によるサービス講習や検定・資格への参加補助の他、社員寮や諸手当など様々な福祉厚生を充実させ、快適に働き、自らスキルアップできる環境作りに取り組んでおります。また地域清掃や広域連携、イベントへも積極的に参加し、地域貢献に努めております。

requirements

募集要項[共通項目]

年間96日
雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険
家族手当、住宅手当、通勤手当、燃料手当 ※社内規定に基づく
年間2回 ※実績による
年1回
独身寮(株式会社ホテル鹿の湯のみ)
育児休業、介護休業の取得実績あり

募集内容

接客スタッフ
業 務フロントや食事会場での接客、料理の配膳など
給 与月 170,000円~
宴会スタッフ
業 務食事会場や各種会場の準備や片付けなど
給 与月 170,000円〜
設備管理スタッフ
業 務施設内の維持管理、簡単な営繕など
給 与月 175,000円
パート・
アルバイトスタッフ
業 務料理の盛付け、食事の配膳、接客応対など
1日4.0〜5.5時間程度
給 与時給 980円〜