語り継がれる宿になる。

創業から九十余年、徹底し続けた「思い出作りのお手伝い」。
それは、伝統を重んじながらも、挑戦を続ける先人たちの技とおもてなしの歴史です。
「日本文化」が世界に注目される今、あなたのアイディアと力が最大限に発揮される時。
この地に語り継がれる宿の未来を、私たちと一緒に創っていきましょう。

メッセージ

語り継がれる宿、そして私たちが語り継ぎたい宿を目指して。
旅館は古くから旅人の癒しの場として、また人と人が集う場として発展し、また昨今では、和食をはじめ様々な日本文化に世界の視線が注がれる中、文化継承や観光の拠点としても、重要な役割を担っています。
様々な土地から様々な目的でお越しになるお客様ですから、私たちの「最善の行動」は常に変化し続けます。ただ、相手の気持ちを汲み、一歩先を考えるという日本人であれば誰でも持つ精神=「おもてなしの心」は不変のもので、常にこの両面を追求することが大切と考えています。
歴史を重んじ、郷土を愛し、未来へ繋ぐ。お客様に語り継がれる宿、そして私たちが語り継ぎたい宿を目指して当館の挑戦は続きます。あなたのアイディアとチームワークを最大限に発揮して、一緒に成長していきましょう。

株式会社ホテル鹿の湯 常務取締役 金川 浩幸

PROFESSIONALプロフェッショナル

持てる力を出し合い、宿を創り上げるプロフェッショナル=「宿人」。
日々挑戦を続けながら、時に笑いあう。そんな当館の宿人を紹介いたいします。

PROFESSIONAL01
営業部門 フロント係長

篠田 洋一 Shinoda Yoichi 2007年入社

お客様の心の片隅に当館があって、
気兼ねなくお越し頂ける旅館でありたい。

以前は別の業種で働いていましたが、その中でお客様に直接携わる接客業という仕事に興味が湧き、当館へ入社しました。私たちはご宿泊されるお客様がお寛ぎ頂ける時間を創るために、各部門が連携して、日々おもてなしに努めています。「せっかく、すぐそこ、定山渓」という言葉がありますが、お客様の心の片隅にホテル鹿の湯があって、気兼ねなくお越し頂ける旅館でありたい。という思いでお客様に合わせた接客や、ご提案に心掛けています。

Message
老舗旅館の持つ伝統に私たちの創意工夫を吹き込み、よりお客様にお寛ぎ頂ける空間を作る。その創造力こそが、仕事の本質だと思っています。チェックインからチェックアウトまでの短い時間の中で、お客様と私たちの心が近付き、最高の笑顔でお帰り頂く。その瞬間が最大の喜びです。ぜひ、一緒にその喜びを分かち会いましょう。
PROFESSIONAL02
宿泊部門 花もみじ客室主任

鈴木 美千代 Suzuki Michiyo 1996年入社

お客様から頂く「ありがとう」という
言葉が本当に嬉しい。

就職にあたって、元々サービス業に興味があり当館へ入社しました。日々お客様と接する中で、何よりもお客様から頂く「ありがとう」という言葉が本当に嬉しいです。仕事上で失敗してしまうこともありますが、この言葉で、次はもっと。明日はもっと頑張ろうというエネルギーを頂いてます。目標としては、今までの経験をもとにより高いおもてなしに努めて、私も当館に勤めて良かったな、そして他のスタッフ、そしてお客様からも私がいて本当にありがとうと言ってもらえる存在になりたいと思っています。

Message
当館の職場は、どの部門も明るい人たちが集まっています。誰かを喜ばせたり、人を笑顔にすることが好きな方、バイタリティにあふれる方には、まさにピッタリな仕事だと思います。私たちと「思い出作りのお手伝い」を、一緒に楽しみましょう。
PROFESSIONAL03
調理部門 調理スタッフ

秋山 誠 Akiyama Makoto 2013年入社

皆で協力して
「美味しい料理」を目指してます。

以前は北海道内の別のホテルに勤めていましたが、「日本料理」の腕をさらに磨きたいと思い、和食に定評のある当館に入社しました。自分では今までの経験で、ある程度の心得はあると思っていましたが、色々な魚のおろし方や、味付け等を先輩から丁寧に教えてもらって本当に勉強になっています。バイキングの実演コーナーでは、お客様から、「美味しいね!頑張ってるね!」という有難い言葉をいただいたり、アンケートでお誉めの言葉を見たり、チームの一員として自分の作っている料理が認められることが、自分の励みになっています。

Message
当館の調理場はチームワークが抜群です。お互いに仕事の進み具合を確認しながら、皆で協力して「美味しい料理」を目指しています。私の将来の目標は、自分のお店を持つこと。ぜひ一緒に調理の腕を磨きましょう!
PROFESSIONAL04
業務部門 設備管理課 浴場スタッフ

佐藤 いくみ Ikumi Sato 2009年入社

1つずつ丁寧に、
笑顔と初心を忘れず努めています。

学生時代に接客の仕事をしていたので、今までの経験を試すチャンスだと思い、学校卒業後に当館へ入社しました。浴場スタッフというと裏方のイメージが強いかもしれませんが、お客様とのお休処での接客も大切な仕事です。温泉の温度が思った様に出来て、お風呂に入られたお客様から「気持ち良かったよ!」というお声を頂いたり、笑顔でお帰り頂く姿を見ると、とても嬉しくなります。様々な仕事を1つずつ丁寧に行い、忙しい時間でも笑顔と初心を忘れず、努めています。

Message
前向きに仕事に取り組むと、必ず自分の糧になり、自信にもつながります。私ももっと温泉の知識を増やして、経験を積んでお客様にご満足してもらえるお湯作りを目指して、頑張ろうと思います。この先もずっと当館で仕事を続けられることが、何よりの目標です!
PROFESSIONAL05
業務部門 設備管理課 設備スタッフ

佐野 佑爾 Sano Yuji 2011年入社

仕事の経験は、
自分にとって貴重な財産。

元々は別の部門でアルバイトとして勤めていましたが、社員登用の話を頂き、設備管理課へ配属となりました。最初は館内の設備や機械についての知識がなく覚えることで精一杯でしたが、上司や先輩に指導をもらいながら、段々と自分が受け持つ仕事も増えてきました。担当した仕事で成果が出た時や、修理、営繕などでお客様や他部門のスタッフからお礼を言われた時など、仕事のやり甲斐を感じます。

Message
私たちの部門は、日常の仕事だけではなく、天候や機器のトラブルによる突発的な対応も求められます。トラブルの原因を突き止め、対策を講じることはスムーズにいかず大変な時もありますが、それだけにトラブルを解決したという経験は、自分にとって貴重な財産になります。私自身も危険物取扱などの資格を取り、さらに自分のスキルアップも目指していくつもりです。
PROFESSIONAL06
宿泊部門 花もみじ接客スタッフ

船井 芽唯 Funai Mei 2016年入社

大切なご旅行の思い出が
増えるお手伝いをしたい。

前は別の職種に勤めていましたが、接客業に就きたかったことと、以前私も花もみじに宿泊したことがあり、その時のスタッフの対応に素敵な旅館だなと興味を持っていたことがきっかけです。準備から丁寧な作業に心がけ、お帰りになるお客様に「ありがとう!美味しかったよ!」と言って頂けた時に、何よりのやりがいを感じます。まだまだ覚えることもたくさんありますが、今後もお客様にとって大切なご旅行の思い出が増えるお手伝いができる様に、今まで以上の笑顔に対応していきたいと思っています。

Message
同じ職場の皆と協力し合いながら、より良いおもてなしに努める。毎日やりがいを感じ、楽しく働ける職場だと感じています。お客様と接することが好きな方には、とてもいい環境だと思います。

ABOUT US鹿の湯グループについて

事業内容

鹿の湯グループでは、「素敵な思い出つくりのお手伝い」という理念の基、定山渓温泉で2館の日本旅館を経営しているほか、「北海道の魅力的な食文化」をより多くの人に味わって頂きたいという思いから、東京・横浜・新千歳空港に計8店舗の北海道料理専門店を運営しております。また「私たちの活力は地域にあり」を原点に、定山渓における様々な地域貢献のほか、北海道内の各漁港や農家の方々と連携を組み、新鮮で美味しい産地直送仕入れを行う、物産事業を展開しております。

会社概要(株式会社ホテル鹿の湯)

設立 1927年(昭和2年)8月
資本金 7,540万円
代表者 代表取締役社長 金川一男
従業員数 137名
売上高 20億円(2015年12月期末)
関連企業 株式会社レストランユック かな川物産株式会社 株式会社鹿の湯グループ本社

社風

私たちは、お客様が心を通わせ、笑顔になれるひと時と、日本旅館として求められているおもてなしの心を追求し、チャレンジできる環境を常に提供しております。
そのために、外部講師によるサービス講習や検定・資格への参加補助の他、社員寮や諸手当など様々な福祉厚生を充実させ、快適に働き、自らスキルアップできる環境作りに取り組んでおります。また地域清掃や広域連携、イベントへも積極的に参加し、地域貢献に努めております。

REQUIREMENTS募集要項

共有項目

休日休暇 年間96日
保険 雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険
手当 家族手当、住宅手当、通勤手当、燃料手当 ※社内規定に基づく
賞与 年間2回(実績による)
昇給 年1回
福利厚生 社宅(家族向け)、独身寮

ホテル鹿の湯 募集内容

職種 接客スタッフ
業務 客室内での接客、食事の配膳など
給与 月 155,000円〜200,000円
資格 資格・年齢不問、未経験者歓迎
職種 レストラン・宴会スタッフ
業務 レストラン会場や宴会場での準備、接客、片付けなど
給与 月 155,000円〜
資格 資格・年齢不問、笑顔のステキな方
職種 設備管理スタッフ
業務 施設内のボイラー管理、簡単な営繕など
給与 月 155,000円〜200,000円
資格 資格・年齢不問、未経験者歓迎、技術力より人柄を重視します
職種 マネージャー・管理職スタッフ
業務 各部門のマネジメント
給与 月 250,000円〜
資格 サービス業等でのマネジメント経験者 (休日休暇・諸手当は職責により異なる)
職種 パート・アルバイトスタッフ
業務 食事の配膳、接客など 1日4.0〜5.5時間程度
給与 時給 820円〜1,000円
資格 資格・年齢不問、明るい方

グループ企業 募集内容 ※共有項目(休日、手当、福利厚生等)は、各企業規定に基づく

企業 株式会社レストランユック 新千歳空港ターミナル店
職種 洗い場スタッフ 急募!
業務 食器の洗浄
給与 時給765円 17:00〜21:00
資格 年齢不問、週1からOK
企業 株式会社レストランユック 新千歳空港ターミナル店
職種 ホールスタッフ
業務 接客、レジ等ホール全般
給与 時給780円〜880円 9:00〜21:00の間で実績4〜6h
資格 年齢不問、未経験者歓迎、週3〜4日、土日勤務できる方

定山渓温泉鹿の湯

 

〒061-2303 北海道札幌市南区定山渓温泉西3丁目32
宿泊に関するお問い合わせ TEL:011-598-2002 FAX:011-598-2226

 

 

CopyRight© Shikanoyu&Hanamomiji All Rights Reserved.